株式会社 麻絲商会|麻糸、各種糸、加工糸販売、服地、肌着、寝装品製造販売

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芭蕉布
鳳梨布
和紙 植物染め
■繊維形態の内腔が広いため、通気性は麻布よりすぐれ、涼しい。(麻布より10〜15%比重が軽い。)
■優雅で張りのある感触と雑菌付着が少なく衛生的です。
■独特の光沢と麻布に比例して、耐熱性に優れている。(200℃、1時間で褐色脱化。)
■対薬品特性
●酸(濃硫酸で分解、硝酸で黄変)
●アルカリ(4%苛性ソーダで変色、強力低下なし)
■芭蕉布誕生の仕方
1.伐採
刈り取りをする
8.浸油(オイリング)
80℃に加熱したオイルに浸す。
2.第一次醗酵
積み上げて散水。2〜3日放置し、醗酵を促す。
9.乾燥
つり下げて乾かす。
3.砕茎
作業効率を上げるため、スカッチングローラーで砕茎、剥皮する。
10.製綿
4.第二次醗酵
醗酵槽に入れ醗酵を促進させ、繊束を一本一本の単繊維に分繊させる。
11.紡績
5.軟繊
ローラーで茎衣の肉を落としながら、繊維に柔軟性を与える。
12.染色
6.ボイリング
ソーダ灰の入った湯を沸騰させ、その中で煮る事によって、茎衣の肉を完全に溶かす。
13.製繊
7.洗浄
繊維質だけが残るよう十分水洗いする。
14.加工・仕上
鳳梨(ほうり)=パイナップルは、その葉から極細の繊維が採取されます。
フィリピンでは、16世紀より“Pina”(ピーニャ)と呼ばれるパイナップルの布が手作りで生産されており。独特の絹のような光沢と清涼感あふれるソフトな手触り故に“SILKGRASS”と呼ばれています。

カネボウはパイナップル繊維の最大の特徴である、マイクロ・ファイバーに注目し、困難とされていた紡績加工技術を確立しました。
鳳梨布は現代の最新技術と伝統素材が結びついた新しい繊維です。
 
■鳳梨布の特徴
■特徴その1 天然繊維では希有なマイクロ・ファイバー
   

パイナップル・平均約0.3d
パイナップル繊維の断面は、左図の如く平均約0.3dの極細繊維の集合によって構成されています。この為に下図の絹、綿、麻を凌ぐ独特のソフトな風合が得られます。
絹・平均約1.2d 絹・平均約1.8d ラミー・平均約4.5d
■特徴その2 麻を凌ぐ涼しい着心地
パイナップル繊維は、ラミー・リネンなどと同じ葉脈繊維に属し、麻の仲間に入りますが、その吸水発散性はリネンを凌ぎ、ラミーに匹敵します。
  綿 リネン ラミー パイナップル
吸水性 29% 9% 24% 12%
発散性 78% 88% 100% 98%
 
 
■和紙 … マニラ麻表示、但しマニラ麻は指定外繊維。
 
■特性
1.目付 従来の綿、麻に比べて約1/2の軽さ
2.風合 表面積が大きいので、吸湿性に優れ、清涼感のあるタッチ。
3.強度 綿糸と和紙テープの特殊撚糸のため、丈夫である。
4.発色性 綿、麻にみられない微妙なヘザー・カラー。(自然なかすれ調)
 
■カラー&テキスタイル展開
  • 綿、麻同様、反応性染色並びにハーブ染めの展開
  • *テキスタイル展開は、織、編、セーター含めたトータル展開。特に綿交織、麻交織が中心、その他ほぐし織物、プリント基布等。
  • 横編は、多彩なファンシーヤーン化によるバリエーション。
  • ex. スラブ ツイスト
    ラメ ツイスト
    フラメ (ムラ染)ヤーン
    絣染ヤーン
    *テキスタイルとは染色加工終了後の織物の事です絣。
     
     
    ■カラー&テキスタイル展開
  • ハーブ染めカラーパレット
  •  原料  色相
     アカネ  シェルピンク、サーモンピンク、ラッカーレッド
     パセリ  ミストグリーン、セラドン(青磁色)、スレートグリーン
     タマネギ  ピーチ、ゴールデンコーン、ブレンド、アッシュグレー
     人参  ベージュホワイト、ストロー、タバコブラウン
     クチナシ  アイボリー、プリムローズ(黄水仙)、ゴールデンオレンジ
     クサギ・藍  フロスティブルー、スモークブルー、ローヤルブルー
     紅花  ローズピンク、オールドローズ、ダルルージュ
     黄はだ  カナリーイエロー、ダンディライアン(たんぽぽ)
     
  • 天然繊維(綿、麻、ウール、シルク)中心。
  • 布帛、ジャージー、横編セーター。<先染、後染、プリント>。
     
     

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